年明け2回目の和歌山出勤。いつもより早起きして出かけました。今日の楽しみは、前から気になっていたバラカレーでの昼ごはん。
お昼前だったせいか一番客。お店の人に初めてであることを告げておすすめメニューを教えてもらうと、昔ながらのカツカレーとのこと。ごはん大盛りでも同じ金額だそうで大盛りに。ルーの追加は後からでもプラス100円でできますとのこと。
待っている間にお店のことを聞くと、今年で創業55年目。以前のお店が火事になり、私が入ったお店は去年の5月からだそうで、どおりで店内は非常にきれいでした。
福神漬け、らっきょうに加えてオニオンフライの千切りが入れ放題。途中でルーの追加をお願いすると、大きな壺のような入れ物になみなみとルーがあり、たっぷり2人前食べた感じでお腹いっぱいに。
味は素朴な感じでした。途中でルーの辛さが変えられるのが面白かった。あれだけの量で美味しくいただけて750円はかなりお値打ち。
和歌山のカレー好きの方にとって、バラカレーの味はきっと懐かしく郷愁を誘う味なんでしょうね。私にとってもすっかりお気に入りの店になりました。